Challenge « Il était 4 fois Noël » : 13 décembre

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Mar. 13 décembre : On croise Top Chef, Le Meilleur Pâtissier et Master Chef au chalet ! Proposez-nous vos recettes préférées de Noël. Un pas-à-pas pour nous apprendre à réaliser nous-mêmes votre recette ou une compilation de vos recettes favorites, tout est possible dans la cuisine du chalet.

Pour 40 petits sablés de Noël
250 g de farine
125 g de sucre
50 g de poudre d’amande
125 g de beurre tempéré
1 œuf + 2 jaunes
+ le zeste râpé d’une orange ou d’un citron bio
et/ou 1 c à c (1 tsp) de Mélange pour pain d’épices Espig (cannelle, anis vert, gingembre, muscade, girofle)
+ 1 jaune d’œuf détendu avec 1 c à s (1 Tbsp) d’eau pour dorer les biscuits
Préchauffer le four à 160° C.
Préparer la pâte dans le bol d’un robot. Commencer par mélanger la farine, le sucre et la poudre d’amande. Ajouter l’œuf entier, les deux jaunes et le beurre ramolli. Battre jusqu’à ce que la pâte forme une boule (30 secondes tout au plus). Abaisser la pâte à 3 ou 4 mm d’épaisseur et découper les sablés à l’aide d’un petit emporte-pièce (4 cm de diamètre environ) de la forme de votre choix.

Déposer les sablés sur une feuille de papier sulfurisé et les dorer au jaune d’œuf avant de les faire cuire pendant 12 minutes à chaleur ventilée. Le bord des biscuits doit à peine dorer.

J’en fais des natures et d’autres où j’ajoute des écorces confites d’orange ou de citron, et d’autres au gingembre confit ^^

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Pour environ 40/50 peke bosse

Pâte :
•180 gr de farine tout usage
•1 cuillère à soupe de cacao en poudre
•4 cuillères à café de gingembre moulu
•1 et 1/2 cuillères à café de clou de girofle moulu
•2 cuillères à café de cannelle moulue
•1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
•1 cuillère à café de sel
•1 et 1/4 cuillères à café de poivre noir fraîchement moulu
•50 gr de beurre non salé, à température ambiante
•60 gr de sucre en poudre
•1 gros œuf
•30 gr de mélasse ou de miel
Mélanger la farine, la poudre de cacao, de gingembre, clous de girofle, la cannelle, le bicarbonate de soude, le sel et le poivre dans un bol à mélanger.
Au batteur électrique, battre le beurre jusqu’à consistance crémeuse.
Ajouter lentement le sucre et mélanger à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange soit complètement lisse.
Arrêter le batteur et racler les parois du bol avec une spatule en caoutchouc si besoin. Ajouter l’œuf et bien mélanger.
Ajouter le sirop de mélasse ou le miel et battre jusqu’à ce qu’il soit incorporé.
Arrêter le batteur de nouveau et racler les parois du bol. Ajouter le mélange de farine et battre à basse vitesse jusqu’à obtention d’une pâte qui se détache des parois de la cuve et jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés.
Retirer la pâte du bol, l’aplatir sur un grand morceau de film alimentaire en rectangle d’environ 3 cm d’épaisseur, couvrir la pâte avec le film et
réfrigérer pendant une nuit.
Préchauffer le four à 160°C.
Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé ou un revêtement antiadhésif.
Déballer la pâte et la placer sur un plan de travail fariné.
Etaler la pâte à environ 5mm d’épaisseur puis la découper avec des emporte-pièces de votre choix.
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Joyeuses fêtes !
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5 réflexions sur “Challenge « Il était 4 fois Noël » : 13 décembre

  1. Chicky Poo dit :

    Wouhaou ! Tu fais ça en grande quantité toi ^^

  2. scarlett21 dit :

    Bouh bouh bouh, avec le boulot, je n’ai jamais le temps d’essayer d’en faire 😥 Ils ont l’air trop bon ❤

une petite bafouille !

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