Challenge « Il était 3 fois Noël » : 15 décembre

Aujourd’hui au chalet : c’est le meilleur cuisinier !!

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Mar. 15 décembre : Aujourd’hui on se la joue meilleur cuisinier de Noël en venant présenter une recette (réalisées ou non, pas d’obligation de cuisiner, même si c’est plus rigolo)

Moi mon truc c’est la pâtisserie, alors voilà quelques recettes :

Pain d’épices de Noël aux cranberries

Pour un moule à cake

300 g de farine
50g de sucre roux
2 c à c de Mélange pour pain d’épices Espig (cannelle, anis vert, gingembre, muscade, girofle)
1 c à c de levure chimique
1 c à c de bicarbonate
130 ml de miel liquide doux (acacia / oranger)
130 ml d’eau très chaude
60 g de beurre fondu
200 g de très bonne confiture d’orange (avec de gros morceaux)
200 g (100 g pour incorporer dans la pâte + 100 g pour la déco) de cranberries séchées (bien rouges et pas trop rabougries)Préchauffer le four à 150° C.

Dans un grand bol mélanger la farine, le sucre, les épices, les levures et le sel. Dans un 2ème bol verser et mélanger le miel, l’eau chaude, la confiture d’orange et le beurre fondu. Ajouter progressivement les ingrédients secs et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Ça va très vite, cette recette est parfaite. Terminer en ajoutant 100 g de cranberries.
Beurrer un moule à cake et le chemiser de papier sulfurisé (manip obligatoire car la pâte à pain d’épices est une chose très collante). Y verser la pâte et décorer  toute la surface de cranberries.  Recouvrir de 2 épaisseurs de papier alu afin d’éviter que les cranberries ne brunissent et que le pain d’épices ne se colore trop vite. Faire cuire pendant 45 minutes. La lame d’un couteau plantée à cœur doit en ressortir propre.

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Brun de Bâle
Pour une cinquantaine de pièces • 250 g de sucre • 250 g d’amandes moulues • 2 cs de farine • 1 cc de cannelle • 2 blancs d’œufs • 100 g de chocolat noir Mélanger dans un bol le sucre, les amandes, la farine et la cannelle. Battre les blancs en neige ferme, les incorporer. Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie avec 1 cs d’eau. Ajouter à la masse. Abaisser la pâte sur un lit de sucre cristallisé à environ 1 cm d’épaisseur. Découper des formes avec des emporte-pièce plongés régulièrement dans une soucoupe de sucre. Placer les biscuits sur un papier sulfurisé et laisser reposer quelques heures. Cuire dans un four préchauffé à 230 degrés pendant 3-4 minutes. Laisser refroidir.
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Peke Bosse
Pâte :
•180 gr de farine tout usage
•1 cuillère à soupe de cacao en poudre
•4 cuillères à café de gingembre moulu
•1 et 1/2 cuillères à café de clou de girofle moulu
•2 cuillères à café de cannelle moulue
•1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
•1 cuillère à café de sel
•1 et 1/4 cuillères à café de poivre noir fraîchement moulu
•50 gr de beurre non salé, à température ambiante
•60 gr de sucre en poudre
•1 gros œuf
•30 gr de mélasse ou de miel
Glaçage :
•50 gr de sucre glace
•2 cuillères à soupe d’eau

 

Pour faire la pâte :
•Mélanger la farine, la poudre de cacao, de gingembre, clous de girofle, la cannelle, le bicarbonate de soude, le sel et le poivre dans un bol à mélanger.
•Au batteur électrique, battre le beurre jusqu’à consistance crémeuse.
•Ajouter lentement le sucre et mélanger à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange soit complètement lisse.
•Arrêter le batteur et racler les parois du bol avec une spatule en caoutchouc si besoin. Ajouter l’œuf et bien mélanger.
•Ajouter le sirop de mélasse ou le miel et battre jusqu’à ce qu’il soit incorporé.
•Arrêter le batteur de nouveau et racler les parois du bol. Ajouter le mélange de farine et battre à basse vitesse jusqu’à obtention d’une pâte qui se détache des parois de la cuve et jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés.
•Retirer la pâte du bol, l’aplatir sur un grand morceau de film alimentaire en rectangle d’environ 3 cm d’épaisseur, couvrir la pâte avec le film et réfrigérer pendant une nuit.
•Préchauffer le four à 160°C.
•Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé ou un revêtement antiadhésif.
•Déballer la pâte et la placer sur un plan de travail fariné.
•Etaler la pâte à environ 5mm d’épaisseur puis la découper avec des emporte-pièces de votre choix.
•Cuire les biscuits jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés sur les côtés mais toujours moelleux.
Préparer le glaçage
: Dans un petit bol, fouetter ensemble le sucre glace et l’eau jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
•Lorsque les biscuits sont prêts, les retirer du four et les laisser refroidir sur une grille pendant environ 10 minutes.
•Pendant que les biscuits sont encore chauds, déposer une légère couche de glaçage sur chacun d’eux à l’aide d’un pinceau (ou les décorer à l’aide d’un cornet en papier sulfurisé).
•Laisser les biscuits refroidir complètement.
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Cette année, j’ai aussi tenté des sablés à la farine de châtaigne, des sablés à l’orange, au citron et d’autres au gingembre.
Et j’ai envie d’essayer :

Kouglof de fête

Kouglof de Noël

Pour un moule à Kouglof en terre* de 22 cm de diamètre
La garniture
100 g de raisins secs blonds
40 g de fruits confits variés en cubes
40 g d’écorces d’oranges confites en cubes
3 c à s de rhum
La pâte à Kouglof
180 g de lait légèrement tiédi
40 g de sucre
370 g de farine Type 65
1 sachet de levure de boulanger instantanée
2 petits œufs
70 g de beurre mou coupé en morceaux
2 pincées de sel
20 amandes entières pour la décoration
sucre glace pour saupoudrer
Commencer par préparer la garniture. Mettre les raisins secs et les fruits confits dans un bol. Les recouvrir d’eau très chaude et les laisser gonfler pendant 1 heure.
Beurrer le moule à kouglof et disposer une amande dans chaque cannelure. Entreposer au réfrigérateur.
Verser le lait, le sucre, la farine, la levure, les œufs et le sel dans la cuve d’un robot pétrisseur. Pétrir au crochet 2 minutes à vitesse moyenne. Ajouter le beurre en 3 fois sans arrêter de pétrir et poursuivre à vitesse plus rapide 8 minutes de plus. Lorsque la pâte est bien pétrie, ajouter la garniture égouttée et parfumée avec le rhum. Travailler la pâte encore un peu afin de bien répartir les fruits. Au terme du pétrissage, la pâte doit être souple, élastique et se décoller des parois.
Couvrir d’un linge et laisser la pâte se développer 1 heure 30 au moins près d’une source de chaleur douce** et à l’abri des courants d’air. La pâte doit doubler de volume.
Une fois levée, verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et lui donner la forme d’une boule bien régulière en la travaillant le moins possible. Faire un trou au milieu de la boule et la déposer dans le moule à Kouglof préparé.
Laisser de nouveau reposer 2 heures au chaud.
30 min avant la fin du temps de repos, préchauffer le four à 170°C, chaleur ventilée.
Lorsque le Kouglof est bien gonflé, le faire cuire pendant 25 à 30 minutes en surveillant sa coloration. S’il dore trop vite, le protéger avec une feuille de papier aluminium.
Démouler dès la sortie du four. Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.
* Afin d’éviter toute catastrophe au démoulage, il faut toujours « culotter » un moule en terre avant de l’utiliser pour la 1ère fois : beurrer le moule neuf, le mettre 10 minutes au four (th 6 – 180°C), le laisser refroidir puis recommencer (beurrer, chauffer, refroidir). Beurrer à nouveau le moule et l’entreposer 15 minutes au réfrigérateur avant d’y disposer la pâte.
** À l’entrée d’un four chauffé à 30°C ou près d’un radiateur.
et peut être que je referais ça :
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6 réflexions sur “Challenge « Il était 3 fois Noël » : 15 décembre

  1. Chicky Poo dit :

    Oooooooooooooooooh JACK !!! ❤

    Et mon dieu le pain d'épices, j'adore tellement ça 😀

  2. scarlett21 dit :

    Hummmm, ça donne faim !

  3. Quelles belles réalisations !! Bravo !

  4. pepparshoes dit :

    Miam, le pain d’épices !! Il a l’air tellement bon !

une petite bafouille !

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